日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > リンゴ酸

リンゴ酸

りんごさん、malic acid

 野菜や果実、梅干し、酢などに含まれる有機酸の一種。クエン酸回路に関わる成分。活性酸素を抑制して、炎症を抑える、神経や筋肉の緊張を緩めるといった作用がある。激しいスポーツをしたわけでもないのに体のあちこちが痛い、疲れる、ところが検査を受けても異常がない――。リンゴ酸には、このような線維筋痛症の症状を抑える働きがあるといわれている。マグネシウムとの併用が効果的で、リンゴ酸を1日1200㎎、マグネシウムを同300㎎程度摂取するといい。なお1200㎎のリンゴ酸は、リンゴ1個分のリンゴ酸量に等しい。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.