日経グッデイ

サプリメント事典

ヨウ素

 甲状腺ホルモンの主要成分となるミネラル。ヨードとも呼ぶ。不足しても過剰になっても甲状腺の病気を引き起こす。食品では、コンブに圧倒的に多く含まれ、ワカメ、焼き海苔、寒天、イワシ、カツオなどにも多い。海藻類をよく食べる日本人の場合、不足する心配はほとんどない。「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の成人(18歳以上)1人当たりの1日推定平均必要量は男女ともに95μg。妊婦は75μg、授乳婦は100μgの付加が必要。推奨量は、男女ともに130μg。妊婦は110μg、授乳婦は140μgの付加が必要。耐容上限量は男女ともに1日2200μg。