日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > ヨウ素

ヨウ素

ようそ、iodine

 甲状腺ホルモンの主要成分となるミネラル。ヨードとも呼ぶ。不足しても過剰になっても甲状腺の病気を引き起こす。食品では、コンブに圧倒的に多く含まれ、ワカメ、焼き海苔、寒天、イワシ、カツオなどにも多い。海藻類をよく食べる日本人の場合、不足する心配はほとんどない。「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の成人(18歳以上)1人当たりの1日推定平均必要量は男女ともに95μg。妊婦は75μg、授乳婦は100μgの付加が必要。推奨量は、男女ともに130μg。妊婦は110μg、授乳婦は140μgの付加が必要。耐容上限量は男女ともに1日2200μg。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.