日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 有機加工食品

有機加工食品

ゆうきかこうしょくひん

 JAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)に基づいた「有機農産物」「有機畜産物」を、95%以上原材料に使って作られた食品の総称。「有機農産物加工食品」「有機畜産物加工食品」「有機農畜産物加工食品」からなる。農林水産大臣登録の第三者機関である登録認定機関の検査によって、「有機」または「オーガニック」と表示できる。有機農産物は、農薬、化学肥料を使わない栽培方法で3年以上経過し、たい肥などで土作りをした土壌で生産したものを主に指す。有機畜産物は、有機農産物の飼料、野外放牧、病気予防のための抗生物質の制限、遺伝子組み換え技術の不使用といった基準を満たして生産されたものを主に指す。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.