日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > 目標量

目標量

もくひょうりょう、tentative dietary goal for preventing life-style related diseases

 食品から摂取する栄養成分の摂取量の基準である「日本人の食事摂取基準(2010年版)」のうち、「生活習慣病の一次予防のために現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量」を指す。日本人の食事摂取基準(2010年版)では、炭水化物、脂質、飽和脂肪酸、n-3系脂肪酸、n-6系脂肪酸、コレステロール、食物繊維、ナトリウム(食塩相当量)、カリウムに数値が設定された。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.