ホエイ
ほえい、whey
乳清ともいう。牛乳から乳脂肪分やカゼインなどを除いた水溶液。チーズを作る工程では、牛乳の成分のうち、酸で凝集するたんぱく質のカゼインと乳脂肪、脂溶性ビタミンなどはチーズに移行し、ホエイには酸で凝集しない水溶性のたんぱく質成分やカルシウム、乳糖、水溶性ビタミンなどが残る。このホエイたんぱく質には、骨を丈夫にするMBPという成分が含まれ、MBPを含む食品が「骨密度を高める」という内容でトクホ(特定保健用食品)の表示を許可されている。ホエイたんぱく質は、カゼインに比べダイエット効果が高いたんぱく質といわれ、ホエイたんぱく質を少し分解して満腹感を維持する成分などを豊富に含むダイエット素材も開発された。