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紅コウジ

べにこうじ、red yeast/red yeast rice

 中華料理や沖縄料理で用いられてきた、小豆や赤米由来の紅色の麹(こうじ)(学名Monascus purpureus)。紅コウジの発酵液に、血中のコレステロール量を減らし、高脂血症を改善する成分が含まれていることがわかっている。高コレステロール血症の治療薬として広く利用されているスタチン系の医薬品(コレステロール降下剤)と類似の成分を含み、似たメカニズムで効果を発揮する。コレステロール降下剤との併用は避ける。また妊娠中や肝臓の悪い人は摂取しないほうがいい。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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