日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > ペクチン

ペクチン

ぺくちん、pectin

 リンゴやミカンなどの果実や、野菜などに含まれている水溶性の食物繊維。実際に植物の中にあるときは、不溶性のプロトペクチンの形をとっていることが多い。腸内細菌のバランスを整えてお通じを良くする作用や、糖質の消化吸収を遅らせて血糖値の上昇を緩やかにし、インスリンの分泌を抑える作用や、コレステロールを下げる効果がある。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.