日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > β-コングリシニン

β-コングリシニン

べーたこんぐりしにん、beta conglycinin

 大豆に含まれるたんぱく質の一種で、大豆のたんぱく質全体の約20%を占める成分。血中中性脂肪を下げる作用が確認されており、β-コングリシニンを含む食品が「中性脂肪が気になる人に適する」という内容のトクホ(特定保健用食品)の表示許可を取得している。ほかに、内臓脂肪を減らす作用がヒト試験で確認されている。詳しいメカニズムは未解明だが、エネルギー代謝を促進する作用があるというのが専門家の見方。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.