日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > β-グルカン

β-グルカン

べーたぐるかん、beta glucan

 "キノコや酵母などに多く含まれる多糖類。食べると免疫力が高まるため、がんに効くとして研究が進められている。グルコース(ブドウ糖)が多数、β結合と呼ばれる結合方式で手をつないだ物質。グルコースがα結合したでんぷんと異なり、食べても胃腸で分解・消化されず、腸にたくさんある免疫担当細胞に働きかけたり、食事でとったコレステロールを排出したりする。シイタケや、カワラタケから抽出したβ-グルカンは、がんに有効な免疫力を高める医薬品として日本で実用化されている。β-1,3結合やβ-1,6結合のグルカンに高い抗腫瘍作用があるとされる。"

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.