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プロピオン酸菌発酵物

ぷろぴおんさんきんはっこうぶつ、propionibacterium freudenreichii

 "ホエイ(乳清)をエメンタールチーズ由来のプロピオン酸菌で発酵させて製造したもので、主要成分であるDHNA(1,4-ジヒドロキシ-2-ナフトエ酸)にビフィズス菌を特異的に増殖させる作用がある。プロピオン酸菌による乳清発酵物をのんで、便中に排出された腸内細菌におけるビフィズス菌の割合増加、潰瘍性大腸炎患者の症状改善などが確認されており、「お腹の中のビフィズス菌を増やし、悪玉菌を減らしてお通じを良好に保つ」という内容のトクホ(特定保健用食品)の表示許可を取得している食品がある。1日目安量はDHNAで6.6μg。Profecという名称で、明治乳業が商標登録している。"

 

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