日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > プレバイオティクス

プレバイオティクス

ぷればいおてぃくす、prebiotics

 大腸でビフィズス菌などの餌(えさ)になり、その代謝産物である短鎖脂肪酸の作用により善玉菌を増やしたり、悪玉菌の増殖を抑制する働きを持つ成分のこと。主にオリゴ糖、食物繊維などの難消化性の糖類を指す。結果的に善玉菌が増えて便通改善、腸内環境を整える働きを助ける。ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、乳果オリゴ糖、ミルクオリゴ糖(ラクチュロース)などトクホ(特定保健用食品)として許可されているものが多い。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.