日経グッデイ

サプリメント事典

ブドウ種子エキス食品

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。ブドウ種子から、水、エタノール、または含水エタノールで抽出して得られたものであり、さらにそれを各種方法による精製加工、酵母による発酵処理、あるいはタンナーゼによる加水分解処理したブドウ種子エキスを主原料とし、そのほかの原材料を加えて食品に適するように加工したもの。プロアントシアニジンを内容量当たり5%以上含有する。ブドウ種子とは、ブドウ科ブドウ(Vitis vinifera LINNE)、またはブドウ科アメリカブドウ(Vitis labrusca LINNE)の果実から分離したもの。一日の目安量はプロアントシアニジンとして50~400㎎。