日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > ブドウ種子エキス食品

ブドウ種子エキス食品

ぶどうしゅしえきすしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。ブドウ種子から、水、エタノール、または含水エタノールで抽出して得られたものであり、さらにそれを各種方法による精製加工、酵母による発酵処理、あるいはタンナーゼによる加水分解処理したブドウ種子エキスを主原料とし、そのほかの原材料を加えて食品に適するように加工したもの。プロアントシアニジンを内容量当たり5%以上含有する。ブドウ種子とは、ブドウ科ブドウ(Vitis vinifera LINNE)、またはブドウ科アメリカブドウ(Vitis labrusca LINNE)の果実から分離したもの。一日の目安量はプロアントシアニジンとして50~400㎎。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.