日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > ビタミンU

ビタミンU

びたみんゆー、vitamin U

 胃潰瘍(いかいよう)を防ぐ効果があるS-メチルメチオニンスルホニウムクロライドという成分。食品ではキャベツやアスパラガス、レタスなどに多く含まれており、胃腸薬(「キャベジン」)として商品化もされている。人間が生きていく上で欠かせない成分ではないことがわかり、現在ではビタミンの仲間には入れていない。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.