日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > はと麦はい芽油食品

はと麦はい芽油食品

はとむぎはいがゆしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。はと麦(Coix lachryma-jobi Linne var. ma-yuen Stapf(Gramineae))のはい芽から採取した油を食用に適するように加工したものに、はと麦はい芽油以外の植物油から分離、精製、濃縮などにより加工されたビタミンE(α-トコフェロール)を加えたものを「ビタミンE含有食用はと麦はい芽油」といい、それを主原料とし、ほかのものを加え、食用に適するように加工し、はと麦はい芽油を50%以上含有するものを「はと麦はい芽油加工食品」という。1日目安量はビタミンE(α-トコフェロール)として300㎎以下。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.