はと麦はい芽油食品
はとむぎはいがゆしょくひん
(財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。はと麦(Coix lachryma-jobi Linne var. ma-yuen Stapf(Gramineae))のはい芽から採取した油を食用に適するように加工したものに、はと麦はい芽油以外の植物油から分離、精製、濃縮などにより加工されたビタミンE(α-トコフェロール)を加えたものを「ビタミンE含有食用はと麦はい芽油」といい、それを主原料とし、ほかのものを加え、食用に適するように加工し、はと麦はい芽油を50%以上含有するものを「はと麦はい芽油加工食品」という。1日目安量はビタミンE(α-トコフェロール)として300㎎以下。