日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 麦芽糖

麦芽糖

ばくがとう、maltose/malt sugar

 単糖類であるグルコース(ブドウ糖)が2つ結合した二糖類。発芽種子、特に麦芽に多く含まれている。甘さはショ糖の3分の1程度。低カロリー甘味料のマルチトールの原料となる。マルトースとも呼ばれる、水飴の主成分。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.