日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > はい芽食品

はい芽食品

はいがしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。精製し、食用に適するよう加熱などの加工した小麦はい芽および米はい芽を原料とした食品。小麦はい芽または米はい芽を単独で使用し、50%以上含む「小麦はい芽加工食品」「米はい芽加工食品」や、小麦はい芽及び米はい芽を併用し両者の合計含有量が50%以上の「はい芽複合加工食品」、小麦はい芽、米はい芽、または小麦はい芽と米はい芽の併用したものを30%以上50%未満含む「はい芽含有食品」がある。1日目安量は、食用小麦はい芽、食用米はい芽として15~30g。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.