日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > 乳酸菌シロタ株

乳酸菌シロタ株

にゅうさんきんしろたかぶ、Lactobacillus casei strain Shirota

 学名 Lactobacillus casei strain Shirota。L.カゼイ YIT 9029ともいう。生きたまま大腸に到達するプロバイオティクス効果がある。1930年に代田稔氏が人の腸内から選んだ。腸内でビフィズス菌を増やす、免疫力の指標であるNK活性を高める、大腸がんやぼうこうがんのリスクを減らすといった効果がある。乳酸菌シロタ株を含む乳酸菌飲料が「良い菌を増やし悪い菌を減らして、腸内の環境を改善し、おなかの調子を整える」というトクホ(特定保健用食品)の表示の許可を取得している。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.