日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > 乳酸

乳酸

にゅうさん、lactic acid/lactate

 糖をエネルギーに変える過程で出る代謝産物。酸化されて再度エネルギー源となるが、血液や酸素の供給が追いつかないような激しい運動をしたり、糖が過剰にあるときに蓄積される。食品では、ヨーグルトや漬物の酸味の主成分。これは、食品に含まれる糖分を原料として乳酸菌が作り出す。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.