日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > 特定保健用食品

特定保健用食品

とくていほけんようしょくひん、food for specified health uses

 一般には略語でトクホ(特保)と呼ばれる。消費者庁が効果や安全性を確認して効能表示を許可した食品のこと。例えば、「お腹の調子を整える(整腸作用)」「血圧が高めの人に(血圧を下げる)」といった効果がトクホマークとともにヨーグルトや飲料などの食品に表示されている。臨床試験で効果を確認し、表示は商品ごとに許可または承認(輸入品の場合)されてきた。2005年より、すでにトクホの有効成分として実績のある成分を配合した商品に対しては、安全性を確認したデータがあれば、トクホの表示が許可されるようになった(規格基準型特定保健用食品)。また臨床試験の確認のレベルが少し低くても認められる条件付き特定保健用食品もある。2010年12月末現在960を超える商品がトクホ表示の許可または承認を取得している。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.