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特定保健用食品

とくていほけんようしょくひん、food for specified health uses

 一般には略語でトクホ(特保)と呼ばれる。消費者庁が効果や安全性を確認して効能表示を許可した食品のこと。例えば、「お腹の調子を整える(整腸作用)」「血圧が高めの人に(血圧を下げる)」といった効果がトクホマークとともにヨーグルトや飲料などの食品に表示されている。臨床試験で効果を確認し、表示は商品ごとに許可または承認(輸入品の場合)されてきた。2005年より、すでにトクホの有効成分として実績のある成分を配合した商品に対しては、安全性を確認したデータがあれば、トクホの表示が許可されるようになった(規格基準型特定保健用食品)。また臨床試験の確認のレベルが少し低くても認められる条件付き特定保健用食品もある。2010年12月末現在960を超える商品がトクホ表示の許可または承認を取得している。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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