日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 豆乳

豆乳

とうにゅう、soymilk

 大豆を加熱し、すり潰してろ過した絞り汁。女性ホルモン様作用がある「大豆イソフラボン」や、コレステロールを下げる「大豆たんぱく質」などを含む。豆乳に含まれる大豆成分「大豆固形分」が8%以上で、大豆の成分と水以外何も含まないものは「豆乳(無調整豆乳)」、大豆固形分が6~8%で、糖分や塩分、香料などを加えて飲みやすくしたものが「調製豆乳」、大豆固形分が2~6%でココアや抹茶、青汁、バナナなどを加えて味や香りを整えた「豆乳飲料」と大きく分類される。調製豆乳の中には、大豆たんぱく質を含んでいることから、コレステロール対策のトクホ(特定保健用食品)商品もある。最近は、大豆を細かく粉砕したものを、丸ごと飲料にした「大豆飲料」もある。大豆飲料の場合、豆乳では絞りカスとなってしまう部分も含まれるため、繊維分が多い。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.