日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > 豆鼓エキス

豆鼓エキス

とうちえきす、fermented soy extract

 豆豉は大豆を麹で発酵後、塩漬けして長期間熟成して作られる中国の伝統食品。日本にも伝来し、寺納豆と呼ばれた。豆豉から抽出したエキス、豆鼓エキスを含む食品が、「糖の吸収をおだやかにするので、血糖値が気になる方に適する」というトクホ(特定保健用食品)表示の許可を取得している。そのほか、豆鼓エキスを含む食品は、中性脂肪が高めの方に適している可能性があるとして、条件付きトクホ(条件付き特定保健用食品)の表示の許可も取得している。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.