日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 糖アルコール

糖アルコール

とうあるこーる、sugar alcohol

 糖のアルデヒド基あるいはケト基を還元して得られる多価アルコール。一般には糖に水素を添加して作られる。飴(あめ)やガム、飲料などの甘味料として広く利用されている。多くの糖アルコールはキシリトール、マルチトール、ソルビトールのように末尾にトールを付けた名が付けられている。水素添加によって消化吸収されにくくなっているため、砂糖などに比べて低カロリーで、虫歯の原因にもならない。消化・分解されずに大腸に到達し、体内から水分を抜き出す性質があるため、多量に食べると下痢をすることがある。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.