日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 炭水化物

炭水化物

たんすいかぶつ、carbohydrate

 体内で消化吸収されるブドウ糖やでんぷんなどの糖類と、消化吸収されない食物繊維などの繊維類がある。糖類は単糖類グルコースに分解され、脳、神経組織、赤血球、腎尿細管、精巣、酸素不足の骨格などのエネルギー源として小腸から吸収される。余ったグルコースはグリコーゲンとして筋肉や肝臓に貯蔵される。繊維類は排便を促す作用、コレステロールを低下させる作用を持つ。「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の成人(18歳以上)1人当たりの目標量は男性、女性ともに1日の総エネルギーの50%以上70%未満。アルコールに由来するエネルギーを含む。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.