日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 大豆たんぱく質

大豆たんぱく質

だいずたんぱくしつ、soy protein

 大豆に35%程度含まれるたんぱく質のこと。コレステロールの低下作用が認められており、脱脂大豆から作る「分離大豆たんぱく質」を配合した商品が「コレステロールが高めの方に適する」というトクホ(特定保健用食品)表示の許可を取得している。米国では、FDA(米食品医薬品局)が1食分に大豆たんぱく質6.25g以上を含む食品に対して、「飽和脂肪酸とコレステロールを減らすことで心臓病のリスクを減らす」といった効能をラベルに記載することを認めている。こうした食品は、大豆イソフラボンも含んでいるので、更年期障害の症状緩和や骨粗しょう症の予防効果も期待できる。中性脂肪を低下させるβ-コングリシニンも含む。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.