日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 大豆サポニン食品

大豆サポニン食品

だいずさぽにんしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。大豆から分離し食用に適するようにした抽出精製物で、ソーヤサポゲノールAを検出できるなど大豆サポニンの原材料規格に適合し、大豆由来以外の成分を含有しない大豆サポニンを含む食品。大豆サポニンを製品の全体量(ゼラチン等の被包材を除く)の20%以上40%以下含有する「大豆サポニン加工食品」と、同5%以上20%未満の「大豆サポニン含有食品」とがある。1日の目安量は、大豆サポニンとして100㎎。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.