日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 推奨量

推奨量

すいしょうりょう、recommended dietary allowance

 食品から摂取する栄養成分の基準となる量を示す「日本人の食事摂取基準(2010年版)」のうち、摂取不足に関連する指標。ある性・年齢階級に属する人々の「ほとんどの人(97~98%)が1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量」のこと。原則として、「推定平均必要量+標準偏差の2倍(2SD)」となっている。たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸、ビタミンC、カルシウム、マグネシウム、クロム、モリブデン、鉄、銅、亜鉛、セレン、ヨウ素の、18項目に設定された。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.