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植物発酵食品

しょくぶつはっこうしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。原料として植物(穀物、果実、野菜等)のみを使用し、それに麹菌、酵母菌等の微生物を用いて発酵させ、食用に適するように加工した食品。次の10成分のうち少なくとも3成分以上が規格に合致していることが条件。100g中に糖質50g以上、同たんぱく質2g以上、同ビタミンB10.3㎎以上、同ビタミンB20.05㎎以上、同ビタミンB60.05㎎以上、酵母菌数10の5乗個/g以上、乳酸菌数10の5乗個/g以上、アミラーゼ50U/g以上、プロテアーゼ50U/g以上、リパーゼ100U/g以上。1日目安量は10g。

 

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