日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 植物ステロール

植物ステロール

しょくぶつすてろーる、phytosterol/plant sterol

 植物に含まれるステロール。植物性ステロールともいう。特に豆類、穀類の胚芽に多く含まれており、これらから作った植物油に入っている。ステロールは細胞膜を健全に保つために、すべての生物に必要不可欠な脂溶性の物質。動物のステロールは、コレステロールという。植物ステロールは摂取すると、消化管の中でコレステロールの吸収を妨げるため、コレステロール値を下げる効果がある。大豆の植物ステロール(シトステロール)や米の植物ステロール(γ-オリザノール)は、脂質異常症の医薬品として利用されている。用量は1日1g前後。植物ステロールを含む食用油などを含む食品が「コレステロールが高めの方に適する」というトクホ(特定保健用食品)の表示許可を取得している。水になじみやすく食品に配合しやすい植物ステロールも開発されており、ドレッシングなど製品分野が広がっている。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.