日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 食品のアレルギー表示

食品のアレルギー表示

しょくひんのあれるぎーひょうじ

 食品衛生法の規定に基づき、アレルギー物質を含む食品や添加物に示される表示のこと。アレルギー物質には、その重篤度・症例数の多い7品目が「特定原材料」として省令で表示が義務付けられ、さらに過去に一定の頻度で健康被害が見られた18品目が「特定原材料に準ずるもの」として表示が推奨されている。「特定原材料」は、卵、小麦、乳、ソバ、落花生、エビ、カニ。「特定原材料に準ずるもの」は、アワビ、イカ、イクラ、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、クルミ、サケ、サバ、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、モモ、山芋、リンゴ。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.