日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > 食品添加物

食品添加物

しょくひんてんかぶつ、food additive

 食品を製造する過程において、加工や保存などの目的で加えられる化学合成品または天然に存在する添加物のこと。保存料、甘味料、着色料、香料などが該当する。日本で使用が認められている食品添加物には、厚生労働大臣によって認められた411種の添加物「指定添加物」のほか、長年使用されてきた418種の「既存添加物」、天然香料、一般飲食物添加物がある。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.