日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > 脂質

脂質

ししつ、fat

 生命の維持に欠かせない栄養素。体内の脂肪(中性脂肪)や脂肪酸、細胞膜に含まれるリン脂質、リポタンパク質(LDLコレステロール、HDLコレステロール)などの総称。脂質は、体内で脂肪酸や脂質に溶けている脂溶性ビタミンやカロテノイドの供給を助け、エネルギー源として体内の脂肪組織に保存されている。また内臓を外部からの衝撃から守るためのクッション的な役割を持ち、適度な体温を保つ働きも持つ。とりすぎは肥満、生活習慣病の原因にもなるので、摂取過剰には注意が必要。「日本人の食事摂取基準(2010年版)」での成人(18歳以上)1人当たりの1日の目標量は、男女ともに18~29歳は総エネルギーの20%以上30%未満。30歳以上は20%以上25%未満。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.