日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > シイタケ食品

シイタケ食品

しいたけしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。シイタケの子実体および人工的に管理培養した菌糸の粉末、またはこれらの水による抽出物およびこれらを食用に適するように加工した「シイタケ加工食品」。規格は、原料のシイタケ(乾燥物換算)が製品の全体量(包材などの副資材を除く)の50%を超えるもの、抽出物を加工したものは抽出物の乾燥重量がシイタケの子実体または菌糸の乾燥物換算で50%を超えるもの。1日目安量は、乾燥シイタケとして30g、抽出物として10g。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.