日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > コーヒー

コーヒー

こーひー、coffee

 学名Coffea arabica。豆を焙煎してお湯で抽出した飲料がコーヒーとして広く飲用されている。中枢興奮、覚醒、利尿作用を持つカフェインや、抗酸化力が強いポリフェノール成分を含む。カフェインが持つ覚醒作用で集中力が高まる。肝硬変による死亡や直腸がん、糖尿病、パーキンソン病などの発症リスクの軽減や、動脈硬化の予防などの効果が知られている。日本人に対する疫学研究で肝がんのリスクを下げることもわかっている。急性の下痢や口腔粘膜の軽度炎症に対する効果も確認されている。コーヒーのポリフェノールの一つであるクロロゲン酸は焙煎によって含有量が減少する。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.