日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > コエンザイムQ10食品

コエンザイムQ10食品

こえんざいむきゅーてんしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。自然界の動植物の中に広く存在し、人の細胞内にも存在し、食べ物からの栄養素をエネルギーに変換する際の酵素の働きを助ける補酵素のコエンザイムQ10を主原料とし、そのほかの原材料を加えて食用に適するように加工し、コエンザイムQ10を1%以上(カプセル型は被包を除いて内容量当たり1%以上、液状またはゼリー状は0.01%以上)含む食品。コエンザイムQ10は別名、ユビキノンとも呼ばれ、自然界にはごく微量しか存在しないため、製造法としては動植物にはよらず、発酵や化学合成などの生産技術が用いられ、精製操作を繰り返し行い、含有量が98%以上のもの。1日の目安量は当分の間設定しない。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.