日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > ケフィア

ケフィア

けふぃあ、kefir

 ケフィア粒(グレイン)と呼ばれる乳酸菌と酵母の特殊な発酵種を用いて作る発酵乳。ケフィールともいう。長寿地域として知られるロシアのコーカサス地域で飲まれてきた。酵母の働きで独特の酸味が出る。発酵した後、グレインをこし取った液体を飲む。グレインは次の種菌として用いるために、代々受け継がれてきた。グレインは、その形がキノコに似ているところから「ヨーグルトきのこ」と呼ばれて普及した。コレステロール低下やがん細胞増殖抑制、アレルギー改善などの効果があるとされており、アレルゲンが消化管で体内に吸収されるのを抑制する作用が認められている。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.