日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > クロレラ食品

クロレラ食品

くろれらしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。人為的に管理された光合成培養または非光合成培養のクロレラを加熱処理などをすることにより消化性を高めた後、噴霧乾燥などの方法により乾燥したクロレラ原末を含む食品。クロレラ原末を重量割合で95%以上含む「クロレラ食品」のほか、同50%以上95%未満の「クロレラ加工食品」、同30%以上50%未満の「クロレラ加工複合食品」がある。クロレラは、緑藻綱クロロコックム目オオシスティス科クロレラ属の藻類で、通常は2~10μmの円形または楕円形の単細胞で緑色ないし淡緑色を呈するものを指す。1日目安量は、クロレラ原末として8g。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.