日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > グルコン酸

グルコン酸

ぐるこんさん、D-gluconic acid

 ブドウ糖(D-グルコース)が酸化してできる有機酸で、軽い酸味がある。ハチミツに多く、ハチミツに含まれる有機酸の約70%を占める。ほかにもローヤルゼリー、大豆、米、シイタケなどの食品に多く、酢、ワイン、味噌、醤油などの発酵食品などにも含まれる。有機酸のなかでは唯一、ビフィズス菌を増やす作用があり、プレバイオティクスに分類される。食品添加物(酸味料、pH調整剤)として使用が認められており、工業的にはトウモロコシなどを原料に発酵法で製造される。1日に3~10gのグルコン酸の摂取により、ビフィズス菌が増加した、排便回数や排便日数が増加した、という報告がある。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.