ガルシニアエキス食品
がるしにあえきすしょくひん
(財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。オトギリソウ科のGarcinia cambogia Desr.、Garcinia indica Choisy、Garcinia atroviridis Griff.の果皮の部位であるガルシニアを、水または含水アルコールで抽出し加工したエキス((-)-ヒドロキシクエン酸を50%以上含有)を含む食品。ガルシニアエキスを40%以上含有する「ガルシニアエキス加工食品」、同1.5%以上40%未満含有の「ガルシニアエキス含有食品」がある。1日の目安量は、ガルシニアエキス(50%以上(-)-ヒドロキシクエン酸含有物)として1.5~3.0g((-)-ヒドロキシクエン酸約750㎎以上相当量)。