日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > オリゴ糖類食品

オリゴ糖類食品

おりごとうるいしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。ヒトの消化酵素で消化されにくく、大腸まで到達しヒトの健康に好ましい影響を及ぼすビフィズス菌などの腸内細菌類を選択的に増殖させる糖類を含有する食品。これに該当する糖類は、フラクトオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖(転移ガラクトオリゴ糖)、大豆オリゴ糖(ラフィノース、スタキオース)、ラフィノース、キシロオリゴ糖、乳糖果糖オリゴ糖(ラクトスクロース)、ラクチュロース、ゲンチオオリゴ糖。「オリゴ糖類加工食品」「オリゴ糖類含有食品」がある。1日目安量は、フラクトオリゴ糖1~8g、イソマルトオリゴ糖4~20g、 転移ガラクトオリゴ糖1~5g、大豆オリゴ糖(ラフィノース、スタキオース)1~19g、ラフィノース2~5g、キシロオリゴ糖0.4~4g、乳糖果糖オリゴ糖1~15g、 ラクチュロース0.65~8g、ゲンチオオリゴ糖4~15g。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2020 Nikkei Inc. All rights reserved.