日経 Gooday

ホーム  > サプリメント事典  > ウコン食品

ウコン食品

うこんしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。ショウガ科クルクマ属ウコン(Curcuma longa L.)の根茎を乾燥したウコン。または、ウコンより抽出・精製したものでクルクミンを含有するウコンエキスを含む食品。ウコンを90%以上含有する「ウコン食品」と、そのほかの原材料を加えて食用に適するように加工してウコンを50%以上(液状はウコン含有量で0.1%以上)含有する「ウコン加工食品」がある。1日の目安量はウコンとして0.5~5g。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2019 Nikkei Inc. All rights reserved.