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ウコン

うこん、curcuma/turmeric

 学名Curcuma longa。ショウガ科の植物。ターメリックともいう。切り口が鮮やかな黄色で、カレー粉の原料になる秋ウコンのほか、切り口が薄い黄色の春ウコン(キョウオウ)、切り口が紫がかった白色の紫ウコン(ガジュツ)がある。秋ウコンに多い色素成分のクルクミンは、肝臓の解毒作用を高めるとされ、ウコンを酒を飲む前にとると二日酔いの予防作用があるとされてきた。また、胆汁の分泌を促して消化を助けるほか、抗酸化作用もある。サプリメントのほか、粉末を溶かして飲むウコン茶もある。胆石がある人は病状を悪化させる可能性があるので、とらないほうがいい。胃かいよう、胃酸過多の場合も、使用しないほうがいい。

 漢方の生薬としては、日本では根茎が主に用いられ、秋ウコンを鬱金(うこん)、春ウコンを姜黄(きょうおう)、紫ウコンを莪朮(がじゅつ)と呼ぶ。中国では用いる部位によって名称が異なる。鬱金と呼ばれるのは日本でいう秋ウコンや春ウコンの塊根(紡錘状になった根)で、秋ウコンと春ウコンの根茎は姜黄、紫ウコンの根茎は莪朮と呼ばれる。このように日本と中国で呼称が異なるため、混乱をきたしている。漢方では、秋ウコン、春ウコンの塊根にあたる鬱金には体のエネルギーである「気」と血液である「血」のめぐりを良くする作用、体にこもった熱を冷ます清熱(せいねつ)作用、鎮静作用、止血作用などがあるとされ、PMS(月経前症候群)や月経痛、情緒不安定などに用いられる。一方、秋ウコン、春ウコンの根茎にあたる姜黄には「気」と「血」のめぐりを良くする作用、体を温める作用、痛みを止める作用などがあるとされ、月経痛や月経不順、関節痛などによく用いられる。姜黄も鬱金も「血」のめぐりを良くする力が強く、流早産を引き起こす可能性があるので、妊娠中は大量にとるべきではない。なお、紫ウコンの根茎である莪朮には、「気」と「血」のめぐりを良くする作用、消化不良を改善する作用などがあるとされ、月経痛や産後の腹痛、食べ過ぎによる悪心や膨満感、腹痛などの症状に用いられる。莪朮は妊婦は使うべきではない。

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