日経Gooday TOP  > サプリメント事典  > イソチオシアネート

イソチオシアネート

いそちおしあねーと、isothiocyanate

 ブロッコリーやキャベツ、白菜、大根、わさびなどアブラナ科の野菜やニンニクに多く含まれる硫黄化合物。肝臓を中心に、すべての細胞が持つグルタチオン-S-トランスフェラーゼ (GST)という解毒酵素を活性化する作用を持ち、抗がん作用をはじめとする様々な作用の研究が進められている。体の抗酸化力を高める働きもある。消化吸収の過程で、スルフォラファンに変化する。

 

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2021 Nikkei Inc. All rights reserved.