日本経済新聞 関連サイト
日経電子版
BizGate
住宅
レストラン
転職
エグゼクティブ転職
日経キャリアNET
日経BP
日経クロストレンド
日経 xTECH
日経ビジネス電子版
日経xwoman
ようこそ ゲスト様
ログイン
ヘルプ
名医紹介サービス
ベスト
ドクターズ®
有資格者による
電話相談24
ココロの健康
ストレス
チェック
リスクを回避
健診結果
AI予測
ホーム
スポーツ・運動
ダイエット・食
からだケア
医療・予防
有料記事一覧
サービス紹介
会員登録
特集
連載
テーマ別特集
健康ブック
健康Q&A
見ながらエクササイズ
専門医に聞く
事典
検査事典
サプリ事典
日経ヘルス
<Goodayの新刊>『名医が教える飲酒の科学』はこちら
日経Gooday TOP
>
からだケア
>
世界の長寿食の秘密
>
地中海食、日本食を比べて判明! 血管若返りの2大食品は「大豆と魚」
世界61地域研究を行った場所
家森さんが循環器疾患(高血圧、心筋梗塞、脳卒中、動脈硬化など)と栄養に関する国際共同研究である「WHO CARDIAC Study」で健診を行った25カ国61地域。48~56歳の男女、各地域約200人、合計1万4000人以上から採血し、24時間尿を集めて栄養の摂取状況と、循環器疾患のリスクとの関係を分析した(家森さん提供図を基に作成)
記事に戻る
Copyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.