プロピオン酸はエメンタールチーズの独特の穴や香りを作る菌によって産生されることが知られている。その菌は乳酸をエサに増殖する。「大腸ではビフィズス菌を増やすことなどで整腸作用を発揮し、体内に入ると、エネルギー源である糖が足りないときに新たに糖を作る『糖新生(とうしんせい)』の材料になります。また、酢酸、酪酸同様に脂肪のため込みを防いだり、エネルギー消費を高める働きがあることも確認されています」(内藤さん)。
プロピオン酸はエメンタールチーズの独特の穴や香りを作る菌によって産生されることが知られている。その菌は乳酸をエサに増殖する。「大腸ではビフィズス菌を増やすことなどで整腸作用を発揮し、体内に入ると、エネルギー源である糖が足りないときに新たに糖を作る『糖新生(とうしんせい)』の材料になります。また、酢酸、酪酸同様に脂肪のため込みを防いだり、エネルギー消費を高める働きがあることも確認されています」(内藤さん)。
しつこい「疲労」の正体は、実は脳の自律神経の機能の低下であることが近年の疲労医学の研究で明らかになってきた。本記事では、放置すると老化にもつながる「疲労」の怖さとその解消法を、過去の人気記事を基にコンパクトに解説していく。
健康診断でもおなじみの項目である「中性脂肪」。血液中の中性脂肪が150mg/dLを超えると、脂質異常症の1つ、「高中性脂肪血症(高トリグリセライド血症)」と見なされる。血管の老化を防ぎ、心筋梗塞や脳梗塞を遠ざけるためにも、中性脂肪が上がるのを避けなければならない。そこで、今回はやっかいな中性脂肪の正体や、食事や運動でできる鉄板の対策法を一挙紹介していく。
腰痛は日本人の国民病とも言える身近な症状だ。特に問題なのは、原因がはっきりしない、「なんだか知らないけど、いつの間にか…」始まってしまう「慢性腰痛」だ。長年にわたって慢性腰痛で悩む人は少なくない。そこで、今回は長引く腰痛の解消が期待できる体操を一挙紹介する。
「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...
SNS
日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!
Copyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.