日経Gooday TOP  > からだケア  > 長寿のまち・京丹後の「健康長寿の秘訣」を探る  > 長生きする人が食べているものは? 百寿者の食卓の秘密を探る  > 3ページ目

長寿のまち・京丹後の「健康長寿の秘訣」を探る

長生きする人が食べているものは? 百寿者の食卓の秘密を探る

第3回 大腸がんの少ない京丹後の高齢者 腸内には「酪酸菌」が多い

 田村知子=ライター

「百寿者」のたんぱく源は多種類の豆と魚

 一方、「京丹後長寿コホート研究」を統括する、京都府立医科大学大学院医学研究科循環器内科学教授の的場聖明さんが紹介してくれたのは、京丹後市健康推進課と連携して作成しているという『「京丹後」百寿人生のレシピ』だ。2021年末に改訂版が発行される予定だが、現行版では京丹後の100歳以上の百寿者37人を訪問して聴取した「食生活調査」の結果が紹介されている。


続きは「日経Goodayマイドクター会員(有料)」の方のみ、
ご利用いただけます。

残り3217文字 / 全文4355文字

この記事の概要

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2022 Nikkei Inc. All rights reserved.