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「高血圧」改善で、健康寿命を延ばす

「血圧は下げたい、でも減塩は…」 そんな人にお勧めの「塩出し食」とは

第3回 塩出しに効くカリウム・マグネシウム・カルシウムを効率よく摂取しよう

 田中美香=医療ジャーナリスト

塩出しに一番効くのは、カリウム・マグネシウム・カルシウム

 塩出し食について語る前に、そもそもなぜ塩分が血圧を上げるのか、その仕組みを押さえておこう。

 体の中の塩分が過剰になったとき、私たちの体には塩分濃度を一定に保つ機能がある。体内の塩分濃度が一定レベルを超えると、体はその濃度を下げるために血管の外から水分を呼び込み、薄めようとする。すると血液量が増し、心臓は強力に血液を送り出すようになるため、血管壁にかかる圧力が高まってしまう。こうして血圧が上がっていく。


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